A.H.
Publié le 05/08/2008
Obésité : où l’on reparle du bénéfice d’une taxe sur les aliments
Paris, le mardi 5 août 2008 – L’apposition d’une taxe sur les
produits gras, sucrés et riches en sel a souvent été présentée
comme une mesure salutaire pour lutter contre la progression de
l’obésité. Elle est également plébiscitée par ceux qui y voient une
façon de combler le déficit de l’Assurance maladie. Le rapport
récemment remis sur ce sujet au ministre du budget Eric Woerth par
l’Inspection générale des affaires sociales (IGAS) donnera raison à
ceux qui ont toujours prôné l’institution de taxes sur les produits
gras. Les experts plaident en effet pour l’instauration d’un tel
dispositif financier qui pourrait prendre la forme d’une taxe sur
les boissons sucrées, d’une augmentation des droits sur l’alcool et
d’une hausse de la TVA sur certains aliments. Par ailleurs, les
experts remarquent que les fast-foods ne devraient pas être
épargnés par une telle mesure. Ils insistent cependant pour ce que
« cette action fiscale » si elle était retenue soit
présentée « comme une mesure de financement de l’assurance
maladie, produisant par ailleurs un effet de signal à l’égard des
consommateurs et des industries agro-alimentaires ».
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