M.P.
Publié le 22/07/2011
Teneur en sucre plus élevée dans les produits ultra-marins : pas de loi d’exception contre l’exception
Fort de France, le vendredi 22 juillet 2011 - De nombreux produits
commercialisés en Outre Mer présentent une teneur en sucre
supérieure à celle que l’on retrouve dans des mets similaires en
hexagone. En outre, certains sodas fortement caloriques sont
proposés en Guadeloupe et en Martinique et n’existent pas en
Europe. Autant d’éléments qui font le lit de l’obésité dans des
départements déjà fortement touchés. Aussi, le président du Conseil
régional de Guadeloupe Victorin Lurel (PS) a déposé le 9 juin une
proposition de loi visant à interdire ces différences. Lors d’une
visite expresse en Martinique, le ministre de la Santé, Xavier
Bertrand s’est déclaré défavorable à une loi qui pourrait «
stigmatiser » les populations des DOM-TOM. Il a néanmoins admis
qu’il existait un véritable problème et a indiqué qu’il allait
mandater les directeurs des Agences régionales de santé (ARS) pour
qu’elles mènent dès la rentrée des discussions avec les fabricants.
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