Sensibilisation au gluten : une nouvelle forme d’intolérance chez l’enfant

Jusqu’à ces dernières années, le spectre des maladies induites par le gluten comprenait la maladie coeliaque (MC) et l’allergie au blé (AB). Des données récentes suggèrent l’existence d’une autre forme d’intolérance, la sensibilisation au gluten non coeliaque (SG). En effet, certains individus souffrent, après ingestion de produits contenant du gluten, de symptômes dont certains ressemblent à ceux de la MC, mais sans les anticorps spécifiques, anti-endomysium (AAE) et anti-transglutaminase (tTG-IgA), ni les lésions intestinales. Ces symptômes disparaissent sous régime d’exclusion du gluten et réapparaissent sous régime normal. Le diagnostic est donc essentiellement clinique. Entité déjà connue chez l’adulte, elle pourrait être liée à une réaction non IgE dépendante.

Des pédiatres de Bari ont réunis 15 cas, comparés à 15 enfants souffrant de MC et 15 contrôles avec douleurs abdominales et dyspepsie. L’âge des 3 groupes de sujets était comparable, entre 8 et 12 ans. Les signes d’appel ont été une association claire entre l’ingestion de blé et les symptômes, et la disparition de ceux-ci sous régime d’exclusion. La réintroduction contrôlée du gluten a provoqué la rechute des symptômes dans un délai médian de 44 heures (38 à 80). Les plus fréquents étaient les douleurs abdominales (n = 12/15 ; 80 %), puis une diarrhée chronique (n = 11/15), une fatigue (n = 5), des ballonnements (n = 3), des douleurs des membres, des vomissements, une constipation (n = 3), des céphalées (n = 3), une hypotrophie (n = 2). Le tableau le plus commun était l’association douleurs abdominales et diarrhée chronique (8 cas ; 53 %).

Les anticorps anti-gliadine (AAG) IgG étaient présents chez 10 enfants sur 15 dans le groupe SG contre 13/15 dans le groupe MC et 2/15 dans le groupe contrôles, avec des titres moins élevés dans le groupe SG (en moyenne 21,6 vs 87,4 UA/mL pour les MC ; p < 0,001). Les AAG IgA étaient présents chez un enfant sur 15 dans le groupe SG contre 11/15 dans le groupe MC. Aucun enfant SG n’avait d’AAE ni de tTG-IgA. La recherche d’IgE spécifique anti-blé était négative dans les 3 groupes. A l’inverse des MC, les enfants SG n’avait pas de perturbations des paramètres biochimiques et nutritionnels. La détermination des groupes HLA a montré la présence du DQ2 chez les 15 patients ayant une maladie coeliaque et 7/15 des suejts ayant une SG. La biopsie intestinale, pratiquée 11 fois, n’a montré aucune lésion chez 9 enfants et des lésions histologiques minimes chez 2.

En conclusion, cette série montre l’existence de sensibilisation au gluten chez l’enfant identique à celle décrite chez l’adulte.

JJ Baudon

Référence
Francavilla R et coll.: Clinical, serologic, and histologic features of gluten sensitivity in children. J Pediatr 2014 ; 164: 463-7.

Copyright © http://www.jim.fr

Réagir

Vos réactions

Soyez le premier à réagir !

Les réactions aux articles sont réservées aux professionnels de santé inscrits
Elles ne seront publiées sur le site qu’après modération par la rédaction (avec un délai de quelques heures à 48 heures). Sauf exception, les réactions sont publiées avec la signature de leur auteur.

Réagir à cet article