Santé publique France lève le voile sur une épidémie mortelle de salmonelles

Paris, le lundi 16 avril 2018 - Santé publique France (SPF), confirmant des informations de France info, a annoncé qu’une dizaine de personnes sont mortes et quatre-vingt ont présenté des symptômes d’intoxication en 2015 et 2016 après avoir consommé du fromage au lait cru contaminé par des salmonelles.

« Durant l'hiver 2015, nous avons eu une épidémie nationale à la Salmonella Dublin, plus grave que les autres, avec un risque plus important de mortalité (…). Nous avons eu environ 80 cas avec une dizaine de décès. La consommation de deux types de fromages fabriqués en Franche-Comté, le morbier et le mont d'Or, est à l'origine de cette épidémie (…) la plus grave des dix dernières années » a indiqué à France info Nathalie Jourdan-Da Silva, médecin épidémiologiste à Santé publique France.

Toutefois, aucun rappel de lot n'a eu lieu et aucune information publique n’a été divulguée. Ce que l’agence justifie ainsi, cette fois-ci à la radio Europe 1 : « Quand on a eu les éléments pour suspecter les deux types de fromage, les lots suspectés étaient déjà écoulés et consommés (…) et l’épidémie était terminée. C’est pourquoi il n’y a eu aucun retrait, ni rappel, ni aucune communication grand public qui a été réalisée ».

X.B.

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Vos réactions (1)

  • La mode du bio ?

    Le 17 avril 2018

    Cette épidémie est elle à rapprocher de l'épidémie dramatique qui toucha l'Allemagne en 2011 suite à la consommation de graines germées biologiques?

    Etant donné l'absence de communication et de médiatisation, cela semble fort probable!

    Dr François-Xavier Le Foulon

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