Faire face à l'indésirable à l'hôpital

La seconde enquête nationale ENEIS* (2009) évoque la survenue de 275 000 à 395 000 évènements indésirables graves (EIG) par an, soit 6,2 EIG pour 1000 jours d’hospitalisation (9,2 en chirurgie, 4,7 en médecine), soit un EIG tous les cinq jours dans un service de 30 lits, un tiers d’entre eux étant considéré comme évitable. A la demande du Ministère de la santé, la Haute Autorité de Santé a conçu un guide méthodologique avec des outils pratiques dont certains d’inspiration clinique, facilement appropriables, pour permettre à tous les professionnels de santé concernés – décideurs, coordonnateurs, équipes opérationnelles – de mettre en œuvre un programme d’actions pérenne pour sécuriser les soins dans leur établissement de santé. Les enjeux sont nombreux : humains, techniques, organisationnels, juridiques et assurantiels. Le guide « gestion des risques associés aux soins établissements de santé » que publie la Haute Autorité de Santé (HAS) s’inscrit dans un contexte réglementaire renforcé* en matière de sécurité des soins. La HAS, dans le cadre de sa mission d’amélioration des pratiques et de sécurité des soins, a recensé dans le guide publié aujourd’hui des outils pratiques et déjà testés sur le terrain. Ceux-ci devront permettre aux équipes hospitalières (présidents de CME, direction des établissements, coordonnateurs de la gestion des risques, équipes opérationnelles d’hygiène, etc.) de développer un système global et coordonné de prévention des événements indésirables (erreurs médicamenteuses, erreurs au bloc opératoire, risque d’infection, etc.) adapté à leurs besoins. La HAS a tenu compte du niveau d’engagement estimé des établissements de santé en matière de gestion des risques pour proposer des outils accessibles aux professionnels concernés, et ce, même s’ils ne sont pas formés à la gestion des risques. Des axes de travail et des outils pour chaque fonction à l’hôpital Afin d’être le plus pédagogique possible, le guide propose aux équipes de mettre en place une démarche d’analyse et d’identification des risques en 5 étapes, depuis le choix de la situation à risques jusqu’à la mise en place des solutions et au suivi des résultats. Il est conçu pour que chacun, selon sa fonction dans la gestion des risques

Voir : http://www.has-sante.fr/portail/jcms/c_1239744/evenements-indesirables-a-lhopital-5-etapes-et-des-outils-pour-permettre-aux-equipes-de-gerer-les-risques

Copyright

Réagir

Vos réactions

Soyez le premier à réagir !

Les réactions aux articles sont réservées aux professionnels de santé inscrits
Elles ne seront publiées sur le site qu’après modération par la rédaction (avec un délai de quelques heures à 48 heures). Sauf exception, les réactions sont publiées avec la signature de leur auteur.

Réagir à cet article