Consommation avec modération de boissons sucrées en France

Paris, le vendredi 3 juin 2016 - La Chaire internationale sur le risque cardio-métabolique (ICCR) vient de publier un bilan de la consommation de boissons sucrées dans le monde. « La surconsommation de boissons sucrées est associée à plusieurs problèmes de santé. La hausse marquée des ventes de ces dernières dans les pays en développement est préoccupante et devrait être sur l’écran radar des autorités de santé publique », fait observer Benoit Arsenault, professeur adjoint à la Faculté de médecine de l’Université Laval, membre de l’ICCR. S’ils sont concurrencés par les boissons énergisantes, les breuvages sucrés (sodas et jus de fruit) sont de fait encore l’objet d’un large engouement. Le Mexique (146,5 litres par habitant), le Chili (143,8) et les Etats-Unis (125,9) en sont les plus grands consommateurs. En Europe, ce sont les Pays-Bas, la Belgique et l’Allemagne qui connaissent les plus hauts niveaux. Cependant, la tendance générale est à la baisse dans notre continent (à l’exception de la Belgique, du Danemark et du Luxembourg), notamment au Portugal, en Grèce et en Croatie qui connaissent les plus fortes diminutions (une situation qui pourrait être une conséquence de la crise économique plus que l’influence des messages sanitaires !).

La France se caractérise par une consommation plutôt modérée (51 litres de boisson par habitant), en légère baisse. A contrario, comme dans le reste du monde, on observe une forte progression des ventes de boissons énergisantes (+44 %), une tendance qui n’est pas plus rassurante selon les experts de santé publique puisque ces breuvages contiennent eux aussi du sucre et pourraient être associés à d’autres problèmes de santé.

M.P.

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