Exploration de l’allergie alimentaire : ce qui est possible en pratique de ville

Actuellement, en europe, la prévalence de l’allergie alimentaire en pédiatrie se situe aux alentours de 4,7 % alors que chez l’adulte [...]
Actuellement, en europe, la prévalence de l’allergie alimentaire en pédiatrie se situe aux alentours de 4,7 % alors que chez l’adulte [...]
La proportion de patientes enceintes en surpoids (Indice de masse corporelle (IMC) : 25-29kg/m²) ou obèses (IMC ≥30kg/m²) ne cesse [...]
En constante augmentation quel que soit le pays, l’obésité morbide est devenue un problème de société. Plus d’une femme sur cent présente [...]
La constipation est une plainte fréquente dans les pays occidentaux et concerne davantage les femmes. Une alimentation plus riche en [...]
L’obésité va souvent de pair avec des troubles de la fertilité et des risques accrus en cours de grossesse. La chirurgie bariatrique [...]
Les compléments alimentaires représentent une gamme extrêmement variée et hétérogène de produits englobant des suppléments en micronutriments [...]
Deux cas de figure selon que la dénutrition est modérée ou importante. Dans le premier cas, la renutrition va de soi, mais quand elle [...]
Faut-il doser la vitamine D ? Chez qui ? En fonction des résultats obtenus, qui traiter ? À quelle posologie ? Selon quelle fréquence [...]
Lorsque les professionnels de santé proposent à un jeune en situation d’obésité de commencer ou de reprendre une activité physique, [...]
Les troubles olfacto-gustatifs sont fréquents dans le grand âge. Peu de personnes âgées s’en plaignent et l’entourage s’en aperçoit [...]
La correction du déficit vitamino-calcique est le traitement préalable sans lequel on ne saurait envisager un traitement antiostéoporotique. [...]
Le vieillissement en soi ne favorise en rien la dénutrition. Ce sont les conditions associées à la vieillesse qui rendent la dénutrition [...]
Depuis moins de 10 ans, de nombreuses études ont été consacrées à l’immunothérapie orale ou induction de tolérance orale (ITO) au cours [...]
Les participants aux championnats du monde de gymnastique sont de plus en plus jeunes (22,7 ans en moyenne aux Jeux olympiques de Tokyo [...]
Nous rapportons ici le cas d’un enfant de 2 ans présentant un RGO sur hernie hiatale discrète. La recherche d’une allergie aux protéines [...]
Après le PNNS 1 (1), le PNNS 2 (2) a été lancé avec l’accord de la Société française de pédiatrie(3), mais un certain nombre de critiques [...]
Chez les adolescents obèses sévères et résistants à la prise en charge médicale bien conduite, une prise en charge chirurgicale se [...]
La dénutrition est une maladie cachectisante à l’issue mauvaise et aux surcoûts multiples. Elle ne se repère que si la personne le [...]
La peau est en quelque sorte l’organe qui synthétise la vitamine D. À partir d’une simple exposition au soleil, l’organisme « s’auto-suffit [...]
2011 marquera le lancement national de l’étude ELFE, première étude longitudinale pluridisciplinaire, dont l’objectif est de constituer [...]
Dans le cadre de la ménopause, un certain nombre de questions relatives aux compléments alimentaires nous avertissent que ce sujet [...]
Le nouveau credo de l’allergologie est la tolérance. L’allergie est la non-acquisition de la tolérance à un allergène, ou la perte [...]
Un bref rappel historique montre la situation dramatique dans laquelle se trouvait un enfant quand il ne pouvait être allaité par sa [...]
Les compléments alimentaires sont des denrées alimentaires qui ont des effets physiologiques démontrés in vitro, mais dont l’efficacité [...]
Cette synthèse présente les points essentiels des recommandations
de bonne pratique « Anorexie mentale : prise en charge », sous forme [...]
Le SRO, soluté de réhydratation orale, s’est imposé comme le principal traitement du risque de déshydratation engendré par la diarrhée [...]
La lutte contre le rachitisme infantile a conduit à institutionnaliser la supplémentation en vitamine D puis l’enrichissement des laits [...]
Combien de protéines ? Quelles protéines ? Quand ? Comment ?… Beaucoup trop de questions et peu de certitudes. En pratique, il est [...]
Le gluten est un élément universel constitutif de l’alimentation qui peut poser des problèmes d’intolérance au moment de son introduction [...]
Dans le Service de psychopathologie de l’enfant et de l’adolescent de l’hôpital Robert-Debré (Paris), les jeunes enfants présentant [...]